Когда судебное заседание с участием детей может быть закрытым?Образец обращения в суд

Поделиться:
06.08.2018

Посылайте это обращение до процесса.Если решение о закрытом заседании будет  принято в самом начале, это уже до конца процесса.На диктофон имеете право записывать в любом случае, а впоследствии требовать стенограмму заседания.

 Как правило опека (или кто-то из субъектов профилактики)  заявляет  ходатайство о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании в связи с тем, что «могут быть нарушены права несовершеннолетних детей и неприкосновенность частной жизни». И судья, как правило, идет навстречу, закрывает заседание, то есть  - нет слушателей, нет камер.Это практически всегда неправомочно, есть исключения, о них ниже.

 Более того, сложившаяся ситуация может быть для наглядности абсурдности заявления и удовлетворения такого ходатайства иллюстрирована следующим примером: в рамках административного иска о признании незаконности действий ответчика, последний также с такой логикой может заявить о необходимости проведения заседания в закрытом режиме для целей как будто бы защиты частной жизни самого истца, а на самом деле укрывая от глаз общественности беззаконность своих действий.


Пишите на Председателя суда, в котором слушается дело.

"Прошу Вас обеспечить беспрепятственный допуск прессы, а также всех желающих присутствовать  при рассмотрении указанного дела ( №......) в качестве  слушателей, предоставив  вместительный зал для проведения заседаний.

Отдельно хочется обратить внимание на то, в соответствии с ч. 1 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «рассмотрение дел во всех судах открытое».  Также и в  части 1 статьи 123 Конституции РФ, в статье 9 Закона «О судебной системе Российской Федерации» закреплен принцип гласности разбирательства дел в судах общей юрисдикции, и согласно этим статьям разбирательство дел во всех судах открытое.

Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства дел судом общей юрисдикции, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письменные заметки и фиксировать все происходящее в зале судебного заседания. В соответствии с этим принципом граждане имеют право присутствовать при рассмотрении судами дел от начала и до конца во всех стадиях процесса (в суде первой инстанции, кассационной и надзорной инстанций, при пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам).

Принцип гласности имеет большое значение для обеспечения воспитательных и превентивных функций правосудия, является гарантией принципа независимости судей и подчинения их только закону, а также средством контроля за деятельностью суда, рассматривающего дело.

 

Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании является исключением,  допускается либо по инициативе суда, либо по соответствующему ходатайству лица, участвующего в деле,  и ТОЛЬКО В СЛУЧАЯХ, определённых ГПК РФ,  т.е.:

1)    по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну,

2)    по делам, содержащим тайну усыновления (удочерения) ребенка;

3)    а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Других возможностей сделать судебное заседание закрытым нет. Запрет на разглашение информации о несовершеннолетних в действующем законодательстве отсутствует. 

Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании по основаниям, которые не предусмотрены федеральными законами, противоречит конституционному принципу гласности судопроизводства (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ), а также может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

          Стоит напомнить ст. 13 Кодекса судейской этики, согласно которой эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации. Судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях.

          С учётом всего указанного выше очень надеюсь, что доступ общественности и прессы к участию в заседании по делу № .............., назначенном на (дата и время), не будет противозаконно ограничен.



Число,подпись "


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://m.ivan4.ru/~DHGIo




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: