Как получить справки из диспансеров?

Поделиться:
07.11.2016
Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров нужны не только его пациентам, но и тем, кто даже не знает, где это учреждение находится. Справки из диспансеров могут потребоваться при решении вопросов об опеке над ребенком или для подтверждения дееспособности. 

Справка

Психиатрические диспансеры и больницы всегда отделены от многопрофильных медицинских учреждений. Поэтому их местонахождение необходимо уточнять заранее. Лучше обращаться в муниципальную специализированную поликлинику (больницу) по месту жительства – это гарантия, что справка будет принята адресатом (например, суды не склонны доверять частным клиникам и тем более частнопрактикующим врачам). 

Получить справку из психоневрологического диспансера можно только в отношении самого себя, поскольку, в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, информация о состоянии здоровья пациента, о взятии его на диспансерный учет и т. д. является врачебной тайной и разглашению не подлежит. Исключение – получение справки на малолетнего ребенка, не достигшего 14 лет. Меддокумент в этом случае предоставляется одному из родителей (усыновителей или попечителей). 

Документы для получения справки.

Статья 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 441-н от 02.05.2012 года, предусматривает предоставление справки россиянам на основании паспорта или временного удостоверения (если паспорт находится в стадии оформления). Неграждане России должны предъявить имеющиеся у них документы, удостоверяющие личность: удостоверение беженца; паспорт иностранного гражданина; документ, допускаемый в качестве удостоверения личности международными договорами РФ (для лиц, не имеющих гражданства). Важно: перед явкой в психдиспансер стоит предварительно уточнить перечень необходимых документов, поскольку в некоторых организациях могут потребовать страховой полис, военный билет или приписное свидетельство. Это не противоречит законодательству, поскольку Порядок выдачи справок не содержит ремарки о том, что приведенный перечень является исчерпывающим.

Процедура получения справки.

Скорость предоставления справки из психоневрологического диспансера зависит от целей ее получения: по запросу из правоохранительных структур и приравненных к ним организаций справки, как правило, предоставляются незамедлительно и безвозмездно. В остальных случаях не исключено, что придется заплатить. Размер платежа нужно уточнять в регистратуре или столе справок диспансера. 

Справка о нахождении или отсутствии на диспансерном учете.

При отсутствии на диспансерном учете справка может быть выдана в регистратуре сразу же после обращения. Единственное, что придется сделать, – дождаться подписи главного врача психбольницы или поликлиники. Для тех, кто состоит на учете у психиатра, процедура дольше – необходимо обратиться к лечащему врачу, который сделает выписку из медицинской карты. 

Справка о состоянии здоровья.

Выдача возможна только после обследования. Прогноз относительно времени его прохождения невозможен, поскольку все зависит от конкретных обстоятельств – как правило, процедура носит формальный характер, но не исключено, что врач примет решение провести дополнительные исследования. 

Справка из наркологического диспансера.

В небольших населенных пунктах психоневрологические диспансеры часто объединены с наркологическими. Порядок получения справки от нарколога в целом аналогичен вышеприведенному, но для детального исследования может потребоваться сдача анализов.

Наличие справок об отсутствии на учете в диспансерах отвечает на вопрос о дееспособности родителей, а также позволяют опровергнуть необоснованные обвинения в злоупотреблениях, например, алкоголем. В отличие от процедуры усыновления, когда проводится медицинское обследование у нескольких специалистов по форме №164/у-96, справки об отсутствии на учете могут быть получены в день обращения.      

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: https://m.ivan4.ru/~oXQN8



комментарии

famfem
Ага, только по факту это все не работает. Пациенту ПНД практически невозможно без адвоката получить даже справку о том, что он состоит на учете. Не говоря уж о выписке из истории болезни.

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: